BRS News

08.04.2024

Kuchen, Torten und Co.: Kochen und Backen für Dorf- und Straßenfeste

Das Lebensmittelhygienerecht enthält eine Reihe von Hygieneanforderungen für Lebensmittelunter­nehmer. Welche Anforderungen müssen Lieferant*innen für Dorf- und Straßenfeste einhalten, die Lebensmittel nur gelegentlich produzieren? Lesen Sie dazu unseren Überblick.

 

08.04.2024

Broschüre: Pflanzenbauliche Anpassungsstrategien auf düngerechtliche Vorgaben

Um die Landwirt*innen bei den düngerechtlichen Vorgaben zu unterstützen, wurde eine Informationsbroschüre für die düngerechtlichen Regelungen in Niedersachsen erstellt. Sie enthält sowohl flächendeckend anwendbare als auch sehr individuelle Anpassungsstrategien und Beratungsgrundlagen.

 

08.04.2024

Stellenausschreibungen Genossenschaft zur Förderung der Schweinehaltung eG

Logo GFS

Die GFS - Genossenschaft zur Förderung der Schweinehaltung eG hat für den Standort Ascheberg folgende Stellen zu besetzen:

  • Mitarbeiter (m/w/d) im Bereich Management Ebergenetik in Voll- oder Teilzeit
  • Mitarbeiter (m/w/d) im Bereich Produktionsmanagement Stall (Technik und Baumaßnahmen) in Voll- oder Teilzeit

Schriftliche Bewerbung werden erbeten an: GFS-Genossenschaft zur Förderung der Schweinehaltung eG Zum Pöpping 29, 59387 Ascheberg; per Mail: bewerbung@gfs-topgenetik.de; Tel.: 02593 / 913 429 Frau Rohde oder 02593 / 913 135 Herr Wenning

 

08.04.2024

Planetendiät sollte sich mehr an Kulturen und Lebenswirklichkeit orientieren - sonst drohen Treibhausgasverlagerungen

Mythos Mahlzeit

In der Folge 8 ihres Ernährungspodcasts beschäftigt sich die AOK mit dem Thema Ernährungsempfehlungen. Die Wissenschaftsjournalistin Johanna Bayer (Quarks und So) hat Prof. Dr. Hannelore Daniel, international renommierte Stoffwechselforscherin, eingeladen. In der Folge geht es u.a. um die Planetary Health Diet. Die Folge informiert über die Herkunft, ihre Absichten und fordert eine Anpassung an regionale Lebenswirklichkeiten, Kulturen und Traditionen.

 

05.04.2024

"Gesunde Menschen brauchen keine Ernährungsregeln"

Gesunde Menschen brauchen keine Ernährungsregeln. Das sagt der Ernährungswissenschaftler Uwe Knop, den Corinna Zigerli für Kontrafunk - Die Stimme der Vernunft (03.04.2024: Mensch und Medizin: Ernährung, Aufarbeitung, Impfung) zu den neuen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung befragt hat. Reinhören lohnt sich.

 

05.04.2024

Online-Seminarreihe "Landwirtschaft als Wegbereiter der Energiewende"

Gemeinsam mit dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus startet die Agrarsoziale Gesellschaft e.V. (ASG) ab 24. April 2024 die neuen Online-Seminarreihe Landwirtschaft als Wegbereiter der Energiewende — Neue Erkenntnisse und gute Beispiele. Im Rahmen der sechsteiligen Online-Reihe soll u.a. erörtert werden, wie die Potenziale der Landwirtschaft noch besser genutzt werden können, damit die Energiewende vor Ort gelingen kann, welche (neuen) Möglichkeiten es gibt, um landwirtschaftliche Betriebe möglichst energieautark aufzustellen und wie die wirtschaftlichen und institutionellen Rahmenbedingungen ausgestaltet sein müssen. Die Reihe richtet sich an Landwir-
tinnen und Landwirte sowie weitere Praxisakteure, die sich mit erneuerbaren Energien im landwirtschaftlichen Umfeld beschäftigen.

 

05.04.2024

AGRAVIS-Gruppe auf der agra Leipzig

Vom 11. bis 14 April 2024 findet auf dem Leipziger Messegelände die mitteldeutschen Landwirtschaftsschau agra Leipzig mit rund 1.000 Aussteller statt. Die AGRAVIS Technik-Gruppe mit der AGRAVIS Technik Sachsen-Anhalt/Brandenburg GmbH (Halle 2, Stand F50) und der Newtec Vertriebsgesellschaft für Agrartechnik mbH (Halle 2, Stand C50) werden im Innen- und Außenbereich Produkte und Dienstleistungen präsentieren. Die Technik-Gesellschaften der AGRAVIS werden sich dort als Landtechnik-Händler, Partner für Zukunftsthemen und Arbeitgeber vorzustellen. Auch die Profuma Spezialfutterwerke GmbH & Co. KG ist auf der Messe vertreten (Halle 5, Stand B46).

 

05.04.2024

Agrill - was ist das und was genau steckt dahinter?

Unter dem Motto #gemeinsamgenießen wird der April zum bundesweiten Grill- und Genussmonat Agrill. Mitinitiator ist der Verein Land.Schafft.Werte, mit dessen Geschäftsführerin Dr. Henrike Meyer zu Devern die Land & Forst gesprochen hat. Die Land & Forst ist offizieller Unterstützer des neuen Kampagnenmonats und bietet aus diesem Anlass Grillartikel mit 10 % Rabatt an.

 

04.04.2024

Zuchtwertschätzung April 2024

DSC 1507 Edited Dorothee Warder
© Dorothee Warder, BRS

Neuerungen zur Zuchtwertschätzung April 2024

Erstmals wird nun auch der von vielen Landwirten lang ersehnte RZFutterEffizienz veröffentlicht. Außerdem erfolgt ab dieser Hauptveröffentlichung eine Umstellung Basisanpassung von einmal auf dreimal jährlich.


Weitere Informationen und die Toplisten finden sie hier:

 

04.04.2024

Der neue Kampagnenmonat lädt ein zum Feiern - macht mit!

Deckblatt AGRILL - gemeinsam genießen
© AGRIL

Grillen ist der Liebling der Outdoorsaison – mit Familie, Freunden, Nachbarn oder Kollegen. Bunt die Zusammensetzung, rustikal oder modern der Grill, regional und lecker, was auf den Grill kommt: Gemüse, Käse, Fleisch oder Wurst.

Im April wollen wir wichtige Werte feiern: die Vielfalt der Menschen, Traditionen und Rezepte, die Gastfreundschaft, das Miteinander und Füreinander. Seid dabei und genießt gemeinsam. Ladet Eure Freunde mit unserem Mediakit (Schürzen, Aufkleber, Postkarten ..) ein.

 

Rentenbank

mit Unterstützung der
Landwirtschaftlichen Rentenbank

Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS)
Adenauerallee 174, 53113 Bonn