BRS News

21.04.2020

Gesundes Essen in Theorie und Praxis

Landvolk Niedersachsen, 20.04.2020 - Schulen und Kitas können sich für das Schuljahr 2020/21 wieder für den Bezug von kostenloser Schulmilch sowie kostenlosem Schulobst oder -gemüse bewerben. 250 Mio. Euro stellt die Europäische Kommission dafür insgesamt zur Verfügung. Auf Deutschland als bevölkerungsreichsten Mitgliedstaat entfällt mit 35,3 Mio. Euro der größte Betrag. Nach Informationen des Landvolk-Pressedienstes stehen für das Segment Schulobst und -gemüse 24,6 Mio. Euro bereit, für die Komponente Schulmilch 10,7 Mio. Euro. Das von Brüssel ausgelobte Programm ist an pädagogische Auflagen geknüpft und soll Kinder bzw. Schülerinnen und Schüler nicht nur über landwirtschaftliche Themen, sondern auch über gesunde Ernährung informieren und sie für eine ausgewogene Ernährung begeistern.

 

21.04.2020

Forschungsprojekt "FreeSow: Integration ethologischer und funktioneller Merkmale in Zuchtprogramme für die Sau von morgen"

Das aus Mitteln des BÖLN (Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen der nachhaltigen Landwirtschaft) geförderte Forschungsprojekt Free Sow ist im Juni 2016 gestartet und läuft im Frühjahr 2020 aus. Zahlreiche Merkmale aus den Bereichen Verhalten, Gesundheit und Wohlergehen - von Sau und Ferkeln - wurden unter anderem in der Lehrwerkstatt ökologische Schweinehaltung des LBZ Echem untersucht. Beteiligte an dem Forschungsprojekt sind die Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (Institut für Tierhygiene, Tierschutz und Nutztierethologie), die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, die Landwirtschaftkammer Niedersachsen und das Bundeshybridzuchtprogramm (BHZP).

 

21.04.2020

Forschungsprojekt zum Schwanzbeißen bei Mastschweinen

Mit dem Projekt Pigs With Tails (Schweine mit Schwänzen) sollen mögliche genetische Ursachen für das Schwanzbeißen bei Mastschweinen erforscht werden. Das Projekt, an dem das Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg (LSZ), die Universität Göttingen, das Bundeshybridzuchtprogramm (BHZP) und die bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) Grub beteiligt sind, wird von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) gefördert. Das Landwirtschaftliche Bildungszentrum Echem (LBZ) beteiligt sich innerhalb des Projektes mit der Datenerhebung in der ökologischen Ferkelaufzucht.

 

21.04.2020

Faktenlage für Ernährungsempfehlungen zu rotem und verarbeitetem Fleisch unzureichend

Ernährungsrichtlinien empfehlen, den Verzehr von unverarbeitetem rotem Fleisch und verarbeitetem Fleisch zu begrenzen. Diese Empfehlungen basieren jedoch in erster Linie auf Beobachtungsstudien, bei denen ein hohes Risiko für Verwechslungen besteht und die daher nur begrenzt kausale Schlussfolgerungen ziehen können, und sie geben auch nicht das absolute Ausmaß möglicher Auswirkungen an. Aktuelle Studien wurden daher erneut durch ein unabhängiges Gremium von Wissenschaftlern systematisch überprüft. Kriterien der Überprüfunge waren Evidenzsicherheit, das Ausmaß potenzieller Vorteile und Schäden sowie die explizite Berücksichtigung der Werte und Vorlieben der Menschen. Das Gremium kommt nach Faktenlage zu dem Ergebnis, dass weder für den Verzehr von unverarbeitetem roten Fleisch noch für den Verzehr von verarbeitetem Fleisch Verzehrsempfehlungen ausgesprochen werden können.

 

21.04.2020

53 Ferkel entwendet: Polizei bittet um Hinweise

In der Zeit vom 13.04.2020, 10:00 Uhr, bis 14.04.2020, 06:00 Uhr, entwendeten bislang Unbekannte insgesamt 53 vier bis acht Wochen alte Ferkel aus einer Schweinemastanlage im Zillyer Weg. Der entstandene Schaden beträgt ca. 5.300 Euro.
Sachdienliche Hinweise zum Diebstahl der Tiere erbittet das Polizei-revier Harz in Halberstadt unter Telefon 03941/674-293.

 

21.04.2020

Gemeinsam für entwaldungsfreie Lieferketten

Das Bundeskabinett verabschiedete Anfang April die seit langem angekündigten Leitlinien über entwaldungsfreie Lieferketten bei Agrarrohstoffen. OVID Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland begrüßt die Offenlegung der Standpunkte und Lösungsansätze mit dem Ziel, wirksam und zielgerichtet der globalen Entwaldung entgegenzutreten. OVID-Geschäftsführer Dr. Momme Matthiesen stellt klar: Die Leitlinien bestätigen das langjährige Engagement unserer Mitgliedsunternehmen für nachhaltigere Lieferketten. Sie zeigen gleichzeitig, dass für den Erfolg dieser Weiterentwicklung eine gemeinsame Kraftanstrengung von der landwirtschaftlichen Produktion in den Ursprungsländern bis zum Verbraucher an der Ladentheke notwendig ist. Auf zehn Seiten präsentiert die Bundesregierung konkrete Ansätze, um den Beitrag Deutschlands zur Umsetzung globaler entwaldungsfreier Agrarlieferketten auszubauen. So sehen die Leitlinien u.a. gezielte Kommunikationsmaßnahmen zur Stärkung der Nachfrage nach entwaldungsfreien Produkten vor, sowie den Ausbau internationaler Dialoge mit Produzenten- und Konsumentenländern.

Ausführliche Informationen bietet das aktuelle OVID-Positionspapier: Nachhaltige Lieferketten: Herausforderungen und Chancen beim Aufbau entwaldungsfreier Lieferketten am Beispiel Soja aus Brasilien.

 

21.04.2020

Nordamerikanische Sauenherde schrumpft

Euromeat, 21.04.2020 - Aktuelle depressive Marktbedingungen zwingen die amerikanischen Schweinezüchter, ihre Produktionskapazitäten zu reduzieren. Nach Angaben des USDA sei die Sauenherde im letzten Quartal um 7.400 Tiere pro Woche geschrumpft. Dieser Rückgang in den Beständen scheint sich weiter zu vergrößern. Man erwartet auch für die kommenden Monate einen deutlichen Rückgang des Schweinefleischangebots auf dem Markt.

agrarheute informiert über Preiseinbrüche am amerikanischen Schweinemarkt in Höhe von 50 % aufgrund der Coronapandemie.

 

21.04.2020

EuroTier 2020: DLG-Special „Direktvermarktung“ Treffpunkt der Direktvermarkter

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) wird auf der EuroTier 2020, die vom 17. bis 20. November auf dem Messegelände in Hannover stattfindet, ein Special Direktvermarktung ausrichten. Auf der Weltleitmesse der Tierhaltungs-Profis bietet die DLG damit für direktvermarktende Betriebe eine Info-Plattform über technische Lösungen, Produkte und Services sowie aktuelle Vermarktungsstrategien.

An dieser Sonderschau können Anbieter von Technik und Dienstleistungen zur Verarbeitung und Verpackung (Geflügel, Rind, Schwein, Schaf, Ziege und Fisch), Lagerung, Logistik, thermische Behandlungsverfahren, Ladeneinrichtungen, Verkaufsautomaten, Verkaufswaagen, Betriebsmittel und technologische Hilfsstoffe, Zusatzstoffe und Gewürze, Beratung und Dienstleistungen sowie Organisationen und Verlage teilnehmen.

Weitere Informationen gibt es im Internet unter www.eurotier.com/de/ausstellerservice/marketing-kommunikation/schwerpunkt-direktvermarktung. Als Ansprechpartner für Aussteller stehen von der IFWexpo zur Verfügung: Friederike Arnz, Tel.: +49 6221-1357-12, f.arnz@ifw-expo.com; Irene Ziegler Tel.: +49 6221 1357-24, i.ziegler@ifw-expo.com

 

21.04.2020

Erntehelfer gesucht? – agrarpraktikum.de hilft

Die Corona-Krise trifft auch die Landwirtschaft. Erntehelfer werden dringend gesucht. Agrarpraktikum.de, die DLG-Onlinebörse für Praktikumsplätze, Studienarbeiten und Erntehelferjobs, bringt landwirtschaftliche Betriebe mit Erntehelfern und Praktikanten zusammen.
Als ein Projekt der Jungen DLG gestartet, führt agrarpraktikum.de bereits seit Jahren Betriebe aus der Landwirtschaft mit Nachwuchskräften zusammen. Auf der Online-Praktikumsbörse der DLG können Betriebe Anzeigen kostenlos platzieren und nach Erntehelfern und Praktikanten suchen.

Weitere Informationen finden Sie unter w w w. agrarpraktikum. de

 

21.04.2020

„WIR MACHEN WEITER“ - Digitale Aktionstage zu der Arbeit der Landwirtschaft in Corona-Zeiten

Am 21. April 2020 startet der Deutsche Bauernverband zusammen mit seinen Landesbauernverbänden eine digitale Aktionswoche. WIR MACHEN WEITER soll unterstreichen, dass die deutsche Landwirtschaft auch in dieser besonderen Situation ihrer Verantwortung für die Versorgung der Bevölkerung mit sicheren und hochwertigen Lebensmitteln gerecht wird. Zurecht wurde daher der Berufsstand offiziell als systemrelevant eingestuft. Landwirtinnen und Landwirte geben während der Aktionstage über die sozialen Netzwerke Einblicke in ihre Arbeit und zeigen unter dem Hashtag #wirmachenweiter, was Landwirtschaft ausmacht – und gleichzeitig ihre Begeisterung für ihren Beruf. Neben Foto- und Videobotschaften illustrieren viele Motive, was jeden einzelnen in unserem Land mit der Landwirtschaft verbindet. Wir produzieren Lebensmittel und stehen für Versorgungssicherheit. Vielen Menschen wird in diesen Wochen wieder bewusst, welch wichtige Rolle die heimische Landwirtschaft spielt. Wir Bauern sind uns unserer Verantwortung bewusst, sagt Joachim Rukwied, Präsident des Deutschen Bauernverbandes. Die Aktionswoche läuft bundesweit bis zum 26. April 2020.

 

Rentenbank

mit Unterstützung der
Landwirtschaftlichen Rentenbank

Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS)
Adenauerallee 174, 53113 Bonn