Wassernutzung bei der Erzeugung von Rindfleisch

Für die Erzeugung von einem Kilogramm Rindfleisch werden im weltweiten Durchschnitt 15.400 Liter Wasser genutzt. Dabei handelt es sich jedoch zu 94 % um Regenwasser, welches für den Aufwuchs von Futterpflanzen genutzt wird. Weniger als 4 Prozent sind Leitungs- bzw. Brunnenwasser, der Rest ist Schmutzwasser.

Wassernutzung Im Vergleich

Deutschland ist ein Gunststandort für die Erzeugung von Lebensmitteln. In Deutschland benötigen derzeit nur zwei Prozent der Flächen künstliche Bewässerung. Für die Produktion von einem Kilogramm Rindfleisch wird etwa 60 Prozent weniger Leitungs- bzw. Brunnenwasser benötigt als z.B. für die Produktion von einem Kilogramm Nüsse. Das vom Rind zum Trinken genutzte Leitungswasser kommt nach dem Ausscheiden als Wirtschaftsdünger wieder aufs Feld und kehrt somit in den natürlichen Stoff kreislauf zurück.

In Deutschland werden mit rund 7.700 Litern pro Kilogramm Rindfleisch nur rund die Hälfte des weltweiten Durchschnitts genutzt. Ca. 98 Prozent davon entfällt auf Regenwasser für den Futteraufwuchs.


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Die Zahlen basieren auf sogenanntem virtuellem Wasser. Blaues Wasser beinhaltet Grund- und Oberflächenwasser, also auch Leitungswasser. Als Grünes Wasser wird Regenwasser bezeichnet, welches von der Landwirtschaft nachhaltig genutzt wird. Graues Wasser ist Schmutzwasser, das erst nach Reinigung verwendet werden kann.

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