Milchkuhbestände in Deutschland sinken

Milchleistung

Die Milchleistung der Kühe in Deutschland lag im Jahr 2020 bei durchschnittlich 8.550 kg Milch pro Kuh und Jahr, während das mittlere Leistungsniveau 1950 noch 2.600 kg Milch betrug. Innerhalb von 70 Jahren stieg die Milchleistung also um fast 6.000 kg oder 85 kg pro Jahr. Zeitgleich ist der Rinderbestand seit den 1950er Jahren um fast 30 Prozent reduziert worden. Im Jahr 1950 erzeugten 5,7 Mio. Milchkühe in Deutschland insgesamt 14,6 Mio. Liter Milch. Aktuell produzieren wir mit einer 30 Prozent reduzierten Milchkuhbestand mehr als doppelt so viel Milch in Deutschland.


Dies zeigt die Vorteile einer effizienteren Milcherzeugung am Gunststandort Deutschland. Kleinere Kuhbestände bedeuten geringere Umweltauswirkungen und einen geringeren Flächenbedarf. Auch andere Ressourcen, wie Futter und Personal, werden in geringerem Umfang benötigt.

Diese Leistungssteigerungen werden durch Fortschritte in der Zucht, in einer bedarfsgerechten Fütterung und einem optimierten Management erreicht. Jedoch spielt die Milchleistung in der Rinderzucht heutzutage nur noch eine vergleichsweise untergeordnete Rolle. Deutlich wichtiger wreden Gesundheits- und Langlebigkeitsparameter bei den Zuchtzielen.


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