29.09.2025rss_feed

Übersichtsstudie: Milch(-produkte) können das Risiko für bestimmte Erkrankungen senken

Eine neue Übersichtsstudie, publiziert im European Journal of Clinical Nutrition, fasst Ergebnisse aus 95 systematischen Reviews und Meta Analysen zur Wirkung des Konsums von Milchprodukten auf verschiedene gesundheitliche Kenngrößen zusammen. Die Analyse umfasst Daten aus Studien zwischen Januar 2014 und Februar 2024 und untersucht Auswirkungen durch den Konsum von Milch(-Produkten) auf Herz‑Kreislauf-Erkrankungen, verschiedene Krebsarten, Stoffwechselerkrankungen, Knochen‑ und Gelenkgesundheit sowie Sterblichkeit. Ziel ist es, die Gesamtheit der Evidenz zu bewerten und gegebenenfalls Risikoprofile neu einzuordnen. Die Studie wurde von Forschenden des Else Kröner Fresenius Zentrums (EKFZ) für Ernährungsmedizin der Technischen Universität München (TUM), des Universitätsklinikums Freiburg und des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) erstellt.



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