08.09.2025rss_feed

Einfluss der Gesundheit und Ernährung des Muttertieres auf das Mikrobiom und die Immunentwicklung des neugeborenen Kalbes

Die Entwicklung des Mikrobioms und des Immunsystems bei neugeborenen Kälbern beginnt bereits vor der Geburt und wird durch zahlreiche Faktoren beeinflusst. Neben der Ernährung und dem Gesundheitszustand des Muttertieres wirken sich auch geburtsbezogene Einflüsse sowie der frühe Kontakt zwischen Kuh und Kalb auf diese komplexen Prozesse aus. Im Mittelpunkt eines proteinmarkt-Fachbeitrags von Prof. Dr. Katrin Mahlkow-Nerge, FH Kiel, stehen aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zur mikrobiellen Besiedlung und Immunreifung in der frühen Lebensphase des Kalbes sowie deren Bedeutung für die Tiergesundheit.



Rentenbank

mit Unterstützung der
Landwirtschaftlichen Rentenbank

Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS)
Adenauerallee 174, 53113 Bonn