06.03.2023rss_feed

Mehr Körnerleguminosen für Milchkühe?

Die Bundesregierung strebt mit ihrer Eiweißpflanzenstrategie einen verstärkten Anbau heimischer Leguminosen an. Ackerbohnen, Erbsen und Blauen Süßlupinen sind Futtermittel, die derzeit eine kleine Renaissance erleben. Laut aktuellen Versuchergebnissen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen und der LLG Iden seien diese Körnerleguminosen als energiereiche Komponenten mit mittlerem bis hohem Rohproteingehalt gut für eine nachhaltige Fütterung der Milchkühe geeignet. Bei der Rationsgestaltung mit Ackerbohnen und Erbsen sei ihr hoher Stärkegehalt zu beachten. Im Vergleich zu Raps- und Sojaschrot sei die Proteinabbaubarkeit der Körnerleguminosen höher. Einsatzmengen von etwa 4 kg/Tag seien möglich, sofern die Vorgaben einer bedarfsgerechten Fütterung eingehalten würden. Für hohe Milchleistungen sei eine Ergänzung mit Extraktionsschroten erforderlich, da der nXP-Gehalt nicht ausreiche.



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