25.07.2024rss_feed

Auswirkungen verschiedener Körperkonditionen vor der Kalbung auf die Energiebilanz

Kühe sind in den ersten Wochen nach der Kalbung auf den Abbau von Körperfettreserven angewiesen, um ihren Energiebedarf bei zeitgleich noch unzureichender Futteraufnahme zu decken. Ab Laktationsmitte muss die Körperfettmenge wieder aufgebaut werden. Das Ziel ist schließlich, die Kühe weder zu fett noch zu mager in die nächste Laktation zu bringen. Im Rahmen einer retrospektiven Beobachtungsstudie wurden Fütterungsversuche aus den Jahren 2007 bis 2017 ausgewertet. Der Fokus lag auf dem Zusammenhang zwischen der Körperkonditionsbewertung 21 Tage vor dem Kalben und der Futteraufnahme vor und nach dem Kalben, der Energiebilanz sowie der Milchleistung in den ersten Wochen nach der Abkalbung. Prof. Dr. Katrin Mahlkow-Nerge der Fachhochschule Kiel, Fachbereich Agrarwirtschaft, hat die Ergebnisse in einem aktuellen proteinmarkt-Fachbeitrag zusammengestellt.



Rentenbank

mit Unterstützung der
Landwirtschaftlichen Rentenbank

Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS)
Adenauerallee 174, 53113 Bonn