BRS News Schwein

05.04.2024

Agrill - was ist das und was genau steckt dahinter?

Unter dem Motto #gemeinsamgenießen wird der April zum bundesweiten Grill- und Genussmonat Agrill. Mitinitiator ist der Verein Land.Schafft.Werte, mit dessen Geschäftsführerin Dr. Henrike Meyer zu Devern die Land & Forst gesprochen hat. Die Land & Forst ist offizieller Unterstützer des neuen Kampagnenmonats und bietet aus diesem Anlass Grillartikel mit 10 % Rabatt an.

 

04.04.2024

Tierschutzgesetz: Kein Alleingang!

(c) HI: Stephan Schneider
© Holstein International

Die meisten Schweinehalter stehen höheren Tierschutzstandards offen gegenüber. Doch mit der geplanten Novelle des Tierschutzgesetzes schießt das Bundeslandwirtschaftsministerium übers Ziel hinaus. Während sich viele Berufskollegen in anderen EU-Ländern zurücklehnen können, überfordern vor allem die geplanten Vorgaben zum Kupierverzicht die deutschen Landwirte, kommentiert Stephan Schneider, stellvertretender Geschäftsführer des BRS den Entwurf der Novelle des Tierschutzgesetzes in der soeben erschienen zweiten Ausgabe der BRS-Verbandszeitschrift Schweinezucht und Schweinemast.

 

04.04.2024

Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sinkt auf unter 52 Kilogramm

(c) BLE: Infografik Fleischverzehr 2023

Der langfristige Trend zu einem geringeren Fleischverzehr in Deutschland setzt sich auch 2023 fort. Auf Basis der neuen Berechnungen sank nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch im Jahr 2023 um 430 Gramm auf nunmehr 51,6 Kilogramm.

Neue Berechnungsmethodik: Daten ab 2010 vergleichbar
Das in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) angesiedelte BZL hat die Methodik zur Berechnung der Versorgungsbilanz Fleisch auf Grundlage neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse zu Warenströmen sowie aktueller Faktoren zur Umrechnung des Fleischverbrauchs in den Fleischverzehr angepasst. Zur besseren Vergleichbarkeit im Zeitverlauf wurde die Versorgung mit Fleisch bis 2010 rückwirkend nachberechnet. Nur diese Daten sind miteinander vergleichbar.

 

03.04.2024

AGRILL: 10 % Rabatt auf Grillzubehör beim DLV

Land & Forst macht beim AGRILL mit
© Land und Forst

Die Fachzeitschrift Land & Forst ist offizieller Unterstützer des Kampagnenmonats AGRILL-Gemeinsam genießen. Zur Grillsaison bietet der Verlag Grillzubehör in seinem Shop an. Wer das Stichwort AGRILL eingibt, sichert sich einen Rabatt in Höhe von 10 % auf alle Produkte.

 

03.04.2024

BRS sucht Vorstandsassistenz | Assistenz der Geschäftsführung (m, w, d) | Vollzeit (40 Stunden)

BRS Logo

Der Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS) ist der Dachverband für alle Themen der Haltung und Zucht von Rindern und Schweinen. Gemeinsam mit unseren Mitgliedern erarbeiten wir Regeln und Grundsätze, übernehmen die gemeinsame Vertretung gegenüber der Politik, den Behörden und sonstigen Organisationen auf nationaler und internationaler Ebene.

Wir suchen ab sofort an unserem Dienstsitz in Bonn eine Vorstandsassistenz | Assistenz der Geschäftsführung (m, w, d) | Vollzeit (40 Stunden).

Wir erwarten:

  • eine erfolgreich abgeschlossene kaufmännische Ausbildung, beispielsweise als Bürokauffrau/-mann, Kauffrau/-mann für Büromanagement oder eine vergleichbare Ausbildung
  • Erfahrung in der Büroorganisation und gute Kenntnisse in den MS Office-Programmen
  • eine eigenständige, strukturierte und sorgfältige Arbeitsweise, hohe Kommunikationsbereitschaft sowie Teamfähigkeit.

Wünschenswert sind Kenntnisse der landwirtschaftlichen Praxis und Englischkenntnisse in Wort und Schrift.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Stellenanzeige. Bewerbungsschluss ist der 21. April 2024.

 

03.04.2024

Neuer Auftritt der Schweinehalter in Österreich

Neues Logo der Schweinehalter in Österreich
© Schweinhaltung Österreich

Gemeinsam Zukunft schaffen Mit diesem Claim beschloss die Delegiertenversammlung des Verbands Österreichischer Schweinebauern (VÖS) am 29. Februar die Umbenennung des Vereins. Im festlichen Ambiente des Marmorsaals im Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft wurde einstimmig für die Umbenennung zu Schweinehaltung Österreich gestimmt. Als Höhepunkt des Prozesses der Namensfindung, den Kommunikationsausschuss und Junge Veredler gemeinsam zuwege brachten, stellten Thomas Reisecker (Obmann Kommunikationsausschuss) und Daniela Köppl (Designerin) den neuen Außenauftritt und die neue Website vor.

 

03.04.2024

Zukunftsbild für Österreichs Landwirtschaft und den ländlichen Raum

Volatile Märkte, sozioökonomische Veränderung in der Landwirtschaft und der Klimawandel stellen Österreichs Bäuerinnen und Bauern, sowie den ländlichen Raum vor zahlreiche Herausforderungen. Der von Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig initiierte Strategieprozess VISION 2028+ soll Stabilität bieten, Orientierung schaffen und Planungs- und Versorgungssicherheit für die Landwirtschaft und den ländlichen Raum gewähren. Eingebunden in diesen Prozess sind neben den Bäuerinnen und Bauern, auch zahlreiche Stakeholder, Institutionen und ein wissenschaftlicher Beirat.

 

03.04.2024

Save the Date 09.04.2024 - BLE Web-Seminar im Rahmen des Bundesprogramms zum Umbau der Tierhaltung

Um den Einstieg in das Anerkennungsverfahren zu erleichtern, bietet die BLE am 09. April 2024 von 10 bis 12 Uhr ein kostenfreies Web-Seminar für Erzeugerorganisationen, Einrichtungen für Kontrollsysteme und Interessierte zum Thema Anerkennungsverfahren BUT an.

Potentielle Organisationen bzw. Kontrollsysteme und Interessierte können sich darin über die Inhalte der Richtlinie und daraus resultierende Anforderungen informieren. Darüber hinaus dient das Seminar als Vorbereitung zur Antragstellung wozu eine offene Fragerunde während des Seminars angeboten wird.

 

03.04.2024

Anstieg der ökologischen Wirtschaftsweise sowohl bei der landwirtschaftlich genutzten Fläche als auch in der Tierhaltung

destatis - Der Trend in der Landwirtschaft zur Umstellung vom konventionellen auf den ökologischen Landbau hält an. Im Jahr 2023 haben in Deutschland rund 28 700 Betriebe nach den Vorgaben des ökologischen Landbaus gewirtschaftet, das waren 10 % mehr als im Jahr 2020 (26 100 Ökobetriebe). Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) nach Ergebnissen der Agrarstrukturerhebung 2023 weiter mitteilt, arbeitete damit mehr als jeder zehnte landwirtschaftliche Betrieb (11 %) gemäß diesen Vorgaben.

 

02.04.2024

„AGRILL – Gemeinsam genießen“ unterstützt Big Challenge: noch ein Grund, an dem Spendenlauf teilzunehmen

BigChallenge  Westfleisch AGRILL
© AGRILL

Vor zehn Jahren gründeten Schweinehalter den Verein BIG Challenge, der sich im Kampf gegen den Krebs engagiert. Seitdem findet einmal im Jahr ein Event aus Sport und Sponsoring statt, um Projekte der deutschen Krebshilfe finanziell zu unterstützen.

In diesem Jahr findet die Veranstaltung am 15. Juni in Grebendorf bei Eschwege statt. Die Veranstalter werben in diesem Jahr explizit auch um die Teilnahme von Rinderhaltern.

Zum sportlichen Ehrgeiz gehört auch die Gemeinsamkeit und der Genuß. Das Motto passt zum Kampagnenmonat AGRILL – Gemeinsam genießen, schließlich ist Grillen das ganze Jahr über möglich. Westfleisch stellt aus diesem Anlass ein Fleischpaket im Wert von 1.000 EUR zur Verfügung.

 

Rentenbank

mit Unterstützung der
Landwirtschaftlichen Rentenbank

Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS)
Adenauerallee 174, 53113 Bonn