Tierhaltung ist wichtiger Bestandteil einer nachhaltigen Lebensmittelerzeugung

Nachhaltige Lebensmittelproduktion

Nutztiere sind unverzichtbar im landwirtschaftlichen Stoffkreislauf. Sie verwerten u.a. die für Menschen nicht essbare Pflanzenmasse aus der landwirtschaftlichen Produktion und erzeugen dabei hochwertige Lebensmittel. Etwa 80–85 Prozent der pflanzlichen landwirtschaftlichen Produktion sind nicht für den menschlichen Verzehr geeignet. Dazu gehören Gras vom Grünland, Zwischenfrüchte der landwirtschaftlichen Fruchtfolge, bei der Ernte anfallende Koppelprodukte (z.B. Stroh), Nebenprodukte aus der Lebensmittelverarbeitung sowie Getreidechargen, die nicht als Brotgetreide nutzbar sind. Nutztiere verwerten dieses Material als Futterkomponenten und erzeugen hochwertige Lebensmittel. Sie leisten somit einen wichtigen Beitrag zur Flächen- und Ressourcennutzung in der Lebensmittelerzeugung. Allerdings sind Nutztiere bei bestimmten pflanzlichen Erzeugnissen auch Nahrungskonkurrenten zum Menschen.



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mit Unterstützung der
Landwirtschaftlichen Rentenbank

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