Literatur Mensch - Fleisch & Gesundheit
- Lebensmittelverzehr der Deutschen kaum verändert, aber: Anzahl der Vegetarier verdoppelt, Max-Rubner-Institut, Pressemitteilung vom 13.03.2014
- Fleischpanik: Junk Science vs. Junk Food, Rob Lyons, Novo Argumente, 26.03.2012
- Wissenschaftliche Studien verstehen, European Food Information Council (EUFIC), EUFIC Review 01/2008
- Meat as a component of a healthy diet – are there any risks or benefits if meat ist avoided in the diet?, H.-K. Biesalski, Universität Hohenheim, Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft, Meat Science, 07/2005
- Gesund essen mit Schwein, kann das sein? 10 Fragen an den Obermeister der Frankfurter Fleischerinnung Thomas Reichert, SUS-Pressemeldung (Schweinezucht und Schweinemast)
- Evaluierung des Einflusses von regelmäßigem Verzehr von Schweinefleisch auf den Gesamt-Cholesterinspiegel, auf HDL-Cholesterin, LDL-Cholesterin, oxidiertes Cholesterin, Triglyceride sowie das Fettsäuremuster, Meinrad Lindschinger, Astrid Klein, Karl Nadlinger, Ines Spath-Dreyer, Institut für Ernährung und Stoffwechselerkrankungen, Laßnitzhöhe bei Graz, 2009
- Junk-Science: Bio-Lebensmittel verursachen Autismus und Diabetes, eine wissenschaftliche Betrachtung von Kevin M. Folta, Novo Argumente, 13.02.2013
- Vegetarismus:
Gesundessen
als Glaubensbekenntnis, Uwe Knop, Novo Argumente, 30.10.2013 - Ernährung: Fleischesser sterben – Vegetarier auch!, Ulrike Gonder, 30.03.2012, Novo Argumente
- Red meat consumption and mortality: results from 2 prospective cohort studies., Pan et al, Archives od Internal Medicine, 2012 Apr 9;172(7):555-63. doi
- systematic review of the evidence supporting a causal link between dietary factors and coronary heart disease, Mente, A et al, Arch Intern Med 2009;169:659-669
- Dietary fat and coronary heart disease: summary of evidence from prospective cohort and randomised controlled trials, Skeaff, CM, Miller, J; Ann Nutr Metab 2009;55:173-201
- Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease, Siri-Tarino, PW et al: Am J Clin Nutr 2010;91:535-546
- Association of Dietary, Circulating, and Supplement Fatty Acids With Coronary Risk: A Systematic Review and Meta-analysis, Rajiv Chowhury et. Al., Ann Intern Med. 2014
- Study shows no association between dietary saturated fats an cardiovascular disease risk, European Food Information Council (EUFIC)
- Health effects associated with foods characteristic of the Nordic diet: a systematic literature review, Akesson et al., Food Nutr Res. 26 OCTOBER 2013 | VOLUME 347
- Losing weight from either a low-carb or low-fat diet lowers body inflammation, Johns Hopkins Medicine, November 5, 2012
- Are refined carbohydrates worse than saturated fat?, Frank B Hu, AJCN. First published ahead of print April 21, 2010 as doi: 10.3945/ajcn.2010.29622
- Effects of Eating Fresh Lean Pork on Cardiometabolic Health Parameters, Karen J. Murphy et. Al., Nutrients 2012, 4(7), 711-723
- Dietary fat intake and subsequent weight change in adults: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohorts, Forouhi NG et. Al., Am J Clin Nutr. 2009 Dec;90(6):1632-41. doi: 10.3945/ajcn.2009.27828. Epub 2009 Oct 14.
- Meat intake and cause-specific mortality: a pooled analysis of Asian prospective cohort studies, Jung Eun Lee, Dale F Mc Lerran et. Al., 2013, American Society for Nutrition
- Meat Consuption, Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)
- Pressemitteilung zur VDF/BVDF-Jahrestagung 2014, 22.05.2014, Verband der Fleischwirtschaft e.V.
- Fleisch hat’s in sich – Die Bedeutung von Fleisch und seinen Inhaltsstoffen, Blickpunkt Ernährung, Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg
- Dietary Folate and Vitamin B6 and B12 Intake in Relation to Mortality From Cardiovascular Diseases: Japan Collaborative Chort Study, Renzhe Cui, Hiroyasu Iso, Chigusa Date, Shogo Kikuchi and Akiko Tamakoshi, 15. April 2010, published by the American Heart Association
- Maternal B vitamin supplementation from preconception through weaning suppresses intestinal tumorigenesis in Apc1638N mouse offspring, Eric D Ciappio, Zhenhua Liu, Ryan S Brooks, Joel B Mason, Roderick T Bronson, Jimmy W Crot, Gut 9. Juni 2011
- Richtig essen in der Schwangerschaft: Erhöhter Eisenbedarf, aid infodienst, Ausgabe Nr. 35/13 28.08.2013
- Auch wissenswert: Schweinefleisch so mager wie Hähnchen- und Rindfleisch, Danish Agriculture & Food Council, Dänischer Fachverband der Land- und Ernährungswirtschaft, 13.06.2013
- Eiseninfo, Homepage der Eisenstoffwechselambulanz, Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf
- Schweinefleisch, waswiressen. Alles über Lebensmittel, aid infodienst, gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
- Broschüre: Die Nährstoffe, Bausteine für Ihre Gesundheit, Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), 8/2012
- Lebensmittelverzehr der Deutschen kaum verändert – Aber: Anzahl der Vegetarier verdoppelt, Max Rubner-Institut, 2014
- Vegetarismus – was es aus Ernährungssicht zu beachten gilt, FOOD TODAY 09/2011, EUFIC – European Food Information Council
- Vegan ist nicht für Kinder, Interview mit Kersting, 22.02.2010, Kölner Stadt Anzeiger
Wachstumsnahrung
: laut EFSA kein Mehrwert gegenüber ausgewogener Ernährung, efsa Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, Webnachricht 25. Oktober 2013- Vegane Ernährung: Nährstoffversorgung und Gesundheitsrisiken im Säuglings- und Kindesalter, Deutsche Gesellschaft für Ernährung, DGEinfo, 48-53 (04/2011)
- Ernährung und Bewegung im Kleinkindalter. Handlungsempfehlungen des Netzwerks
Gesund ins Leben – Netzwerk Junge Familie
, ein Projekt von IN FORM, Koletzko B, Armbruster M, Bauer C-P, Monatsschrift Kinderheilkunde 2013